dimanche 31 juillet 2016

10-17 juillet : Stage Bad-surf 2016

    Désolé de contredire les langues vipérines, mais ce n'est nullement Fred l'Insaisissable qui a servi de modèle pour l'affiche de ce 3ème stage (zieuter ci-contre) ! Ceux qui ont eu la chance de le croiser savent pertinemment que sa coiffure est bien plus sobre !
    Cette mise au point effectuée, abordons le vif du sujet, en commençant par le départ pour la Côte Basque, pour souligner que d'entrée le tempo a été donné par  le trio des musicos qui s'est spontanément reformé au fond du minibus. Le "Team Jull" a très vite retrouvé ses marques pour entonner, à capela, ses deux morceaux favoris que sont le tonitruant Cantine de l'œsophage, et la plus discrète Complainte du tube digestif.
    A noter toutefois une pittoresque nouveauté à ce répertoire adolescent : la reprise, sous forme de Karaoké, de diverses chansonnettes, dont Les Lacs des Connemara - 5 minutes de choc auditif - mais aussi quelques perles (qui gagnent à rester très rares), dont, le Où sont les meufs ? de Nicolas le Pervers (parodie du "plus" connu Cosmo du rappeur Soprano). A écouter avec une forte dose de second degré.
    C'est sur cette dynamique que s'est effectué, en fanfare, le débarquement au camping de l'Airial ! Une arrivée qui a d'emblée permis à l'un des nôtres, de "sympathiser" avec nos proches voisins de bungalows, en apostrophant, à froid, le chef de famille (attablé avec femme et enfants) par un cri de ralliement emprunté à Jacquouille La Fripouille. Mais, le zinvois n'était peut-être pas un fan des Visiteurs ou manquait cruellement de culture... L'expression employée par Christian Clavier serait, en effet, un juron populaire défini comme "courtois", par certains spécialistes, construit à partir de l'adjectif "morte" et du nom "couaille" (contraction de canaille) ! Mais, bon, le vilain ne maîtrisant pas toutes les subtilités du vocabulaire médiéval, cette apostrophe bienséante, cette civilité, l'a quelque peu fait grincher !
    Ce premier contact (périlleusement) établi, petit décrassage au gymnase de Soustons, mis à notre disposition par le service des sports pour une semaine (tout nos remerciements à cette ville hyper dynamique), puis repas requinquant et surtout soirée foot dans la fan-zone du resto du camping. La retransmission télévisée ayant pâti d'une connexion Internet déficiente, c'est sur un très très petit écran que s'est mal (pour l'ego tricolore) terminée la visualisation de cette Finale ! Satanés Portugais, même allégés de Ronaldo, ils ont réussi à trouver le chemin des filets de La France, Eder profitant d'un Hugo Lloris handicapé par une blessure au genoux !
    Ceci dit, mis à part Nicolas le Pervers et "Petit Poney" (ritournelle préférée de Mathis, qu'il est conseillé de passer en fin de soirée, pour faire comprendre aux festayres qu'il est grand temps d'aller faire dodo), quelques moments ont profondément marqué ce stage. A commencer par : l'absorption de la Saucisse Nutella-purée. Dont la recette a rapidement fuité sur le Facebook de l'ASDAS :
"Après l'œuf de poule au Nutella (spécialité d'Alexis), voici enfin révélée la "Recette de la Saucisse au Nutella" :
1. Faire griller une saucisse de bonne taille. Si possible aux fines herbes, pour le goût ;
2. Placer trois bonnes grosses cuillères à soupe de Nutella dans une assiette ;
3. Accessoirement, y ajouter un peu de purée bon marché ;
3. Bien enduire l'ensemble de la saucisse de la précieuse patte, surtout ne pas lésiner sur l'épaisseur de la couche ;
4. Enfin, très très très important ! Prendre un rugbyman (un deuxième ligne du Pic Saint-Loup peut suffire), puis lui dire simplement, "T'es pas cap !"
Et voilà, grâce à Nutella, un œuf, une banale saucisse, qui sait demain peut-être un camembert bien coulant, se métamorphosent en un met enthousiasmant ! Standing ovation et clapping assurés ! Vive le Bad-surf !"
    Autre moment phare de ce stage, la révélation, devant un parterre totalement médusé, d'un des tours de passe-passe préféré d'Erwanito :
La Disparition du Flamby !
    Un escamotage auquel plusieurs convives se sont ensuite essayés, avec plus ou moins de virtuosité et de réussite, sans toutefois arriver à égaler le Maître. Mais avec un peu d'entraînement, ils devraient sous peu être capables de rendre les fins de repas familiaux divertissantes, tout en y instillant une certaine dose de mystère !

    Le surf et le bad ont bien sûr bien rythmé les journées. C'est avec plaisir que nous avons retrouvé les moniteurs de l'école de surf Aloha de la plage des Bourdaines, et, en bad, les joueurs de Soustons et d'Anglet.
    Deux grosses soirées de match amicaux avec les badistes du SB (dont deux N !), et une matinale chez les Basques du BCB. Et des temps de convivialité autour de pizzas spécialement réalisées pour l'occasion par le pizzaiolo du SBC, et de saucisses et tranches de lomo grillées par le maître cuisto du BCN !
Un très grand merci à tous et toutes pour leur super accueil !

   Les photos du stage, notamment celles de "Borat le surfeur", sont désormais consultables en diaporama en cliquant ici !


 

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